O caldo de Kenga, um prato nutritivo e quente típico de Minas Gerais, promete ser uma opção reconfortante e enérgica para os dias frios de inverno
O caldo de kenga é uma receita mineira, mais especificamente da região de Salinas. Segundo a gastrônoma Wilza Leonel, esse prato nutritivo e saboroso é perfeito para os dias frios. Ela revela a receita completa do caldo de kenga em um vídeo para o YouTube.
Confira receita de caldo de Kenga feita por uma gastrônoma – Foto: Reprodução/ND
Table of Contents
ToggleIngredientes para o caldo de Kenga:
Para o frango:
- 1 kg de peito de frango;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- 1 colher (sopa) de tempero;
- 50 g de cenoura;
- 50 g de salsão;
- 1 cebola (82 g);
- 1 colher (sobremesa) de páprica;
- 1 colher (sobremesa) de tempero baiano;
- Sal a gosto;
- 2 litros de água.
Para o caldo:
- 1 kg de mandioca batida no liquidificador;
- 200 g de linguiça calabresa;
- 200 g de bacon;
- 1 colher (sopa) de tempero;
- 2 tomates picados (265 g);
- 1 lata de milho verde;
- 1 alho-poró;
- 1 cebola (80 g);
- Pimenta calabresa a gosto;
- Sal a gosto;
- Salsinha e cebolinha a gosto.
Modo de Preparo:
Frango:
- Em uma panela, aqueça o azeite e adicione o tempero, a cenoura, o salsão e a cebola. Refogue por alguns minutos.
- Acrescente o peito de frango, a páprica, o tempero baiano e sal a gosto. Deixe o frango dourar.
- Adicione os 2 litros de água, tampe a panela e cozinhe o frango por cerca de 15 minutos após pegar pressão.
- Retire o frango, desfie e reserve o caldo do cozimento.
Caldo:
- Em outra panela, frite o bacon até dourar e, em seguida, acrescente a linguiça calabresa cortada em cubos pequenos. Deixe fritar bem.
- Adicione a cebola, o alho-poró e refogue até murcharem.
- Acrescente os tomates picados e o milho verde. Deixe refogar por mais alguns minutos.
- Adicione o frango desfiado e misture bem.
- Bata a mandioca cozida no liquidificador com um pouco do caldo reservado até obter um creme.
- Incorpore o creme de mandioca à panela com os demais ingredientes, mexendo bem para misturar todos os sabores.
- Se necessário, ajuste a consistência do caldo com o restante do caldo reservado.
- Tempere com pimenta calabresa e ajuste o sal, se necessário.
- Finalize o caldo de kenga com salsinha e cebolinha a gosto.
*Importante: este conteúdo não substitui avaliações profissionais com médicos ou outros especialistas nas áreas de saúde e bem-estar.
Confira o vídeo completo: