Ultracrocantes por fora, suculentos por dentro: o melhor jeito de empanar bifes para que fiquem dourados e saborosos é com um mix de quatro farinhas — de rosca, de fubá, de chia e de linhaça — que, apesar de parecerem muito diferentes entre si, garantem textura e sabor únicos às proteínas.
A seguir, confira os outros ingredientes necessários para o empanamento e o passo a passo completo da receita.
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ToggleNem farinha, nem aveia: o melhor jeito de empanar bifes para deixar ultracrocante
A receita do melhor jeito de empanar bifes é da influenciadora gastronômica @paulinacocina, compartilhada em seu perfil oficial no Instagram.
Ingredientes
- 2 bifes de coxão mole, patinho ou alcatra (cerca de 150 g cada);
- 2 ovos;
- 1 xícara de farinha de rosca;
- 1/2 xícara de fubá;
- 1/2 colher de sopa de farinha de linhaça;
- 1/2 colher de sopa de farinha de chia;
- 1 colher de sopa de gergelim preto (ou branco, se preferir);
- Sal, pimenta-do-reino e tomilho a gosto;
- Óleo para fritar.
Modo de preparo
- Seque os bifes com papel-toalha antes de temperar e empanar para remover excesso de umidade;
- Tempere os bifes com sal, pimenta e tomilho. Se quiser, adicione um fio de limão ou molho inglês para realçar o sabor;
- Em uma tigela, bata os ovos até ficarem homogêneos. Passe cada bife na mistura, cobrindo bem;
- Em outro recipiente, misture a farinha de rosca, o fubá, a linhaça, a chia e o gergelim;
- Empane os bifes nessa mistura, pressionando com as mãos para formar uma camada firme e uniforme;
- Aqueça o óleo em uma frigideira larga até ficar bem quente. Frite os bifes por cerca de 3 a 4 minutos de cada lado, até dourar e formar uma casquinha crocante;
- Escorra em papel-toalha antes de servir.
Aproveite a receita e monte a refeição do diaFoto: Freepik/ND MaisDica: Para uma versão mais saudável, leve os bifes empanados ao forno a 200°C por cerca de 20 minutos, virando na metade do tempo para dourar por igual.
Por que utilizar o fubá?
Um dos grandes benefícios dessa farinha na receita é que ela absorve menos umidade do que os outros ingredientes. Por ser mais grossa, também forma uma camada externa mais firme e crocante — pense nas clássicas polentinhas fritas, que ficam douradas por fora e macias por dentro!
Como substituir a farinha de linhaça e de chia?
Use uma colher de sopa de sementes, combinando em partes iguais girassol, linhaça, chia, gergelim e papoula. Moía-as bem até obter um pó fino e, em seguida, torre-o em uma panela seca, sem adicionar óleo ou manteiga, até que fique levemente dourado e aromático.
Fonte Original | Receitas – ND Mais



