Inspire-se e organize seu cardápio da semana, de segunda a domingo

Panquecas, estrogonofe de carne e hambúrguer caseiro.Panquecas, estrogonofe de carne e hambúrguer caseiro: se baseie nestas sugestões e monte o menu perfeito para a sua semana – Foto: Banco de Imagens/ND

Com a rotina cada vez mais corrida, muitas vezes falta tempo para planejar o que cozinhar ao longo do dia.

Por isso, ter à mão receitas fáceis para a semana pode fazer toda a diferença e acabar com a indecisão na hora de cozinhar. A seguir, reunimos sete sugestões simples de almoços e jantares para inspirar seu cardápio de segunda a sexta-feira e tornar o dia a dia mais leve. Aproveite!

Receitas fáceis para a semana: o que cozinhar de 22 a 28 de setembro

  • Segunda-feira (15): panqueca de frango com molho de tomate caseiro;
  • Terça-feira (16): peixe assado com batatas e legumes;
  • Quarta-feira (17): estrogonofe de carne com arroz e batata palha;
  • Quinta-feira (18): quiche de espinafre e queijo;
  • Sexta-feira (19): pizza caseira de frigideira;
  • Sábado (20): hambúrguer caseiro com batata rústica;
  • Domingo (21): lasanha de berinjela.
  • Panqueca de frango com molho de tomate caseiro - Imagem gerada por IA
    Panqueca de frango com molho de tomate caseiro – Imagem gerada por IA
  • Peixe assado com batatas e legumes - Imagem gerada por IA
    Peixe assado com batatas e legumes – Imagem gerada por IA
  • Estrogonofe de carne com arroz e batata palha - Imagem gerada por IA
    Estrogonofe de carne com arroz e batata palha – Imagem gerada por IA
  • Quiche de espinafre e queijo - Imagem gerada por IA
    Quiche de espinafre e queijo – Imagem gerada por IA
  • Pizza caseira de frigideira - Imagem gerada por IA
    Pizza caseira de frigideira – Imagem gerada por IA
  • Hambúrguer caseiro com batata rústica - Imagem gerada por IA
    Hambúrguer caseiro com batata rústica – Imagem gerada por IA
  • Lasanha de berinjela - Imagem gerada por IA
    Lasanha de berinjela – Imagem gerada por IA

Panqueca de frango com molho de tomate caseiro

  • 1 ovo;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida;
  • Sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de óleo;
  • 1/2 cebola pequena picada;
  • 1 peito de frango com pele e sem osso cozido e desfiado;
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • 1 cubo de caldo de galinha;
  • 350 ml de água fervente;
  • 1/2 lata de milho em conserva;
  • 1/2 colher de sopa de salsa picada;
  • 1,1kg de tomates maduros;
  • 3 dentes de alho;
  • 80ml deazeite de oliva;
  • Manjericão a gosto (fresco ou seco);
  • 1 colher de chá de açúcar

Prepare a massa

  • No liquidificador, coloque o ovo, o leite, a farinha de trigo, a manteiga e uma pitada de sal;
  • Bata em potência média até obter uma mistura lisa e homogênea;
  • Em uma frigideira média, untada com um fio de óleo, cubra a superfície com uma concha pequena da massa e deixe assar por 1 minuto em fogo baixo, ou até as laterais se soltarem;
  • Vire com o auxílio de uma espátula e deixe por mais 1 minuto;
  • Frite o restante da massa, repondo o óleo da frigideira quando necessário.

Prepare o recheio

  • Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue;
  • Acrescente o frango desfiado e frite por 5 minutos, ou até dourar;
  • Adicione o extrato de tomate e o caldo de galinha dissolvido na água fervente. Deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semitampada, por 5 minutos;
  • Junte o milho e a salsa, misture bem e retire do fogo;
  • Distribua o recheio em uma das extremidades de cada massa, enrole-as e disponha em uma travessa.

Prepare o molho

  • Lave os tomates e corte-os em quartos;
  • Mantenha a casca dos dentes de alho e asse-os com casca para evitar que queimem;
  • Distribua os tomates em uma assadeira grande, espalhe os dentes de alho por cima, tempere com sal e regue com azeite;
  • Se os tomates não estiverem maduros o suficiente, adicione uma pitada de açúcar;
  • Para um toque de frescor, acrescente algumas folhas de manjericão;
  • Leve ao forno preaquecido a 180°C e asse por 50 a 60 minutos, mexendo delicadamente a cada 20 minutos para garantir um cozimento uniforme;
  • Retire do forno e esprema o alho assado, retirando-o da casca. Em seguida, bata tudo com um mixer até obter um molho homogêneo;
  • Sirva por cima das panquecas!

Peixe assado com batatas e legumes

  • 2 filés de peixe de sua preferência;
  • 1 cebola;
  • 3 dentes de alhos;
  • 1 tomate;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 100g de batatas;
  • 100ml de vinho branco;
  • Sal, pimenta-do-reino, azeite e salsa a gosto.

Modo de preparo

  • Corte as cebolas, o tomate, o pimentão e lamine os alhos. Junte num bowl e misture;
  • Coloque o peixe numa travessa para forno e unte com azeite. Recheie a forma com as batatas e os legumes;
  • Regue o preparado com vinho e adicione azeite, sal e pimenta;
  • Leve ao forno a 200ºC durante cerca de 20-30 minutos. Sirva com salsa fresca.

Estrogonofe de carne com arroz e batata palha

  • 500g de carne em tiras;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 cebola picada;
  • 1 tablete de caldo de carne;
  • Água fervente;
  • Meia xícara de chá de conhaque;
  • 200g de champignons em conserva fatiados;
  • 3 colheres de sopa de purê de tomate;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 2 colheres de sopa de ketchup;
  • 1 lata de creme de leite.
  • 1 xícara de arroz;
  • 1 colher de sopa de óleo ou azeite;
  • 1 dente de alho picado ou amassado;
  • Sal a gosto.

Prepare o estrogonofe

  • Tempere as tiras de carne com pimenta-do-reino a gosto. Misture bem e deixe descansar por alguns minutos;
  • Aqueça uma frigideira grande em fogo médio-alto. Adicione 1 colher de sopa de manteiga e deixe derreter completamente;
  • Disponha algumas tiras de carne temperada no fundo da frigideira, evitando sobreposição;
  • Deixe as tiras dourarem de todos os lados, mexendo o mínimo possível para garantir que fiquem bem seladas;
  • Retire a carne da frigideira e reserve em um recipiente. Repita o processo com as tiras restantes, dourando pequenas porções por vez para evitar que a carne solte água. Após finalizar todas as tiras, reserve-as;
  • Na mesma frigideira, acrescente o restante da manteiga e deixe derreter;
  • Adicione meia cebola picada e refogue, raspando o fundo da frigideira com uma colher para aproveitar os resíduos da carne;
  • Assim que a cebola murchar, volte com a carne para a frigideira. Adicione o caldo de carne e quatro colheres de sopa de água fervente;
  • Misture bem, dissolvendo o caldo, e deixe ferver até que todo o líquido evapore;
  • Com o líquido reduzido, despeje o conhaque sobre a carne. Para flambar, incline cuidadosamente a frigideira em direção à chama do fogão ou, se preferir, use um fósforo para acender o álcool;
  • Mantenha uma distância segura durante a flambagem e aguarde até que as chamas se apaguem completamente;
  • Acrescente os champignons fatiados, tampe a frigideira e deixe cozinhar em fogo baixo por alguns minutos para que os cogumelos amoleçam;
  • Adicione o purê de tomate, a mostarda e o ketchup à frigideira. Misture bem, tampe novamente e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo;
  • Finalize adicionando o creme de leite. Mexa cuidadosamente até que ele se misture completamente ao molho;
  • Mantenha o fogo baixo e aqueça o strogonoff sem deixar ferver, para evitar que o creme talhe.

Prepare o arroz

  • Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o restante da cebola até ficar transparente;
  • Acrescente o alho e refogue rapidamente para não queimar;
  • Adicione o arroz e mexa por 1 a 2 minutos, envolvendo os grãos no óleo;
  • Coloque duas xícaras de água fervente e o sal. Misture;
  • Quando começar a ferver, abaixe o fogo e tampe a panela;
  • Cozinhe por cerca de 15 minutos ou até a água secar e o arroz ficar macio;
  • Desligue o fogo e deixe descansar tampado por 5 minutos antes de servir.

Quiche de espinafre e queijo

  • 1 xícara e meia de chá de farinha de trigo;
  • Meia xícara de chá de margarina sem sal;
  • 3 colheres de sopa de água gelada;
  • 1 sachê de Sazón Laranja;
  • 2 pitadas de sal;
  • 4 ovos batidos;
  • Meia xícara de chá de leite;
  • 1 xícara de chá de creme de leite;
  • 4 colheres de sopa de queijo tipo parmesão ralado;
  • 1 sachê de Sazón Amarelo;
  • 1 pitada de sal;
  • Folhas de 1 maço de espinafre aferventadas, espremidas e picadas.

Modo de preparo

  • Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, a margarina, a água, o Sazón Laranja e o sal;
  • Misture até obter uma massa lisa e homogênea;
  • Abra a massa com o auxílio de um rolo e forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda média e reserve;
  • Em uma tigela média, coloque os ovos, o leite, o creme de leite, o queijo ralado, o Sazón Amarelo e o sal, e misture bem;
  • Disponha sobre a massa e, por cima, espalhe o espinafre;
  • Leve ao forno a 180°C por 50 minutos, ou até que o recheio esteja firme e a superfície, dourada;
  • Retire do forno e sirva em seguida.

Pizza caseira de frigideira

  • 500g de farinha de trigo;
  • 10g de fermento biológico seco;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 300ml de água morna.

Modo de preparo

  • Misture a farinha com o fermento;
  • Adicione sal, azeite e água aos poucos, formando uma massa homogênea;
  • Sove por 10 minutos, cubra e deixe crescer por 1 hora;
  • Abra a massa, recheie com ingredientes de sua preferência e asse em forno pré-aquecido.

Hambúrguer caseiro com batata rústica

  • 700g de batatas cortadas em gomos;
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Sal e demais temperos a gosto;
  • 500g de patinho bovino moído;
  • 1 colher de sopa de óleo.

Modo de preparo

  • Disponha as batatas em um refratário ligeiramente untado, salpique temperos a gosto e regue com o azeite de oliva;
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180°C) por 40 minutos;
  • Retire o papel e volte ao forno por mais 30 minutos, ou até que as batatas estejam macias e a superfície, dourada;
  • Enquanto isso, prepare o hambúrguer. Em uma tigela, coloque a carne moída, os temperos a gosto e misture bem;
  • Modele cinco hambúrgueres com cerca de 12 cm de diâmetro;
  • Aqueça uma frigideira grande com um pouco de óleo e grelhe os hambúrgueres em fogo baixo, tampando a panela, por aproximadamente 10 minutos;
  • Reserve-os aquecidos. Retire a batata do forno e sirva junto com os hambúrgueres;
  • Se desejar, monte os sanduíches com pão, queijo, tomate e outros acompanhamentos de sua preferência.

Lasanha de berinjela

  • 2 berinjelas médias cortadas em fatias finas, na horizontal;
  • Meia colher de chá de sal;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de óleo;
  • 400g de patinho bovino moído;
  • 2 tomates, sem pele e sem sementes, picados;
  • 1 sachê de caldo de carne;
  • 1 xícara e meia de chá de polpa de tomate;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 100g de fatias finas de muçarela, rasgadas.

Modo de preparo

  • Em uma tigela grande, coloque a berinjela, salpique o sal pelas fatias e deixe “escorrer” por 10 minutos;
  • Seque em papel toalha, passe-as pela farinha de trigo e frite-as, em fogo médio, em frigideira untada, por 3 minutos de cada lado, ou até dourarem;
  • Reserve e prepare o molho em uma panela média. Coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer;
  • Junte a carne moída, aos poucos, e frite por 5 minutos, ou até secar o líquido formado;
  • Adicione o tomate e caldo de carne, espere murchar o tomate e regue com a polpa de tomate e a água;
  • Deixe cozinhar, em fogo médio, com a panela semitampada, por 10 minutos. Retire do fogo e reserve;
  • Em um refratário médio, faça camadas com o molho e a berinjela, finalizando com as fatias de muçarela;
  • Leve ao forno médio a 180°C por 10 minutos, ou até gratinar. Retire do forno e sirva em seguida!

Sobremesa da semana

Adocique sua semana prepare um pudim de leite condensado.Adocique sua semana prepare um pudim de leite condensado – Foto: Banco de Imagens/ND

Para preparar esta receita, você precisará dos seguintes ingredientes:

  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • Meia xícara de chá de água quente;
  • 1 caixinha de leite condensado;
  • 2 medidas da lata de leite;
  • 3 ovos.

Siga o passo a passo:

  • Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado;
  • Junte a água quente e mexa com uma colher. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar;
  • Forre com a calda uma forma com furo central e reserve;
  • Em um liquidificador, acrescente o leite condensado, o leite e os ovos;
  • Bata até obter uma consistência homogênea e despeje na forma reservada;
  • Cubra com papel-alumínio e leve ao forno a 180°C, em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos;
  • Depois de frio, leve o pudim de leite condensado para gelar por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva!

Ajuste as quantidades dos ingredientes conforme o número de pessoas e porcione de acordo com a refeição. É possível preparar alguns processos com antecedência, armazenando-os na geladeira e incrementando conforme a rotina, ou preparar tudo na hora, garantindo frescor.

*Com receitas dos blogs Nestlé, Knorr, Modelo Continente Hipermercados e Sabores Ajinomoto.

Participe do grupo e receba as principais notícias
na palma da sua mão.