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o que cozinhar de 15 a 21 de setembro

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Tacos de peixe, medalhões e risoto de abóbora: se baseie nestas sugestões e monte o menu perfeito para a sua semana – Foto: Banco de Imagens/ND

Com a rotina cada vez mais corrida, muitas vezes falta tempo para planejar o que cozinhar ao longo do dia.

Por isso, ter à mão receitas fáceis para a semana pode fazer toda a diferença e acabar com a indecisão na hora de cozinhar. A seguir, reunimos sete sugestões simples de almoços e jantares para inspirar seu cardápio de segunda a sexta-feira e tornar o dia a dia mais leve. Aproveite!

Receitas fáceis para a semana: o que cozinhar de 15 a 21 de setembro

  • Segunda-feira (15): bowl de frango grelhado com arroz de couve-flor, cenoura ralada e molho de iogurte com ervas;
  • Terça-feira (16): salada morna de quinoa com legumes assados e pedaços de queijo feta;
  • Quarta-feira (17): macarrão integral com molho cremoso de tomate e manjericão;
  • Quinta-feira (18): tacos de peixe com repolho roxo;
  • Sexta-feira (19): medalhões de porco com purê de batata-doce e brócolis ao vapor;
  • Sábado (20): risoto de abóbora com queijo de cabra e amêndoas tostadas;
  • Domingo (21): frango assado com molho de laranja e mel.
  • Bowl de frango grelhado com arroz de couve-flor - Imagem gerada por IA
    Bowl de frango grelhado com arroz de couve-flor – Imagem gerada por IA
  • Salada morna de quinoa com legumes assados e pedaços de queijo feta - Imagem gerada por IA
    Salada morna de quinoa com legumes assados e pedaços de queijo feta – Imagem gerada por IA
  • Macarrão integral com molho cremoso de tomate e manjericão - Imagem gerada por IA
    Macarrão integral com molho cremoso de tomate e manjericão – Imagem gerada por IA
  • Tacos de peixe com repolho roxo - Imagem gerada por IA
    Tacos de peixe com repolho roxo – Imagem gerada por IA
  • Medalhões de porco com purê de batata-doce e brócolis ao vapor - Imagem gerada por IA
    Medalhões de porco com purê de batata-doce e brócolis ao vapor – Imagem gerada por IA
  • Risoto de abóbora com queijo de cabra e amêndoas tostadas - Imagem gerada por IA
    Risoto de abóbora com queijo de cabra e amêndoas tostadas – Imagem gerada por IA
  • Frango assado com molho de laranja e mel - Imagem gerada por IA
    Frango assado com molho de laranja e mel – Imagem gerada por IA

Bowl de frango grelhado com arroz de couve-flor, cenoura ralada e molho de iogurte com ervas

  • 1 couve-flor média;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 pepino cortado em fatias;
  • Meia colher de sopa de azeite;
  • 1 cebola pequena picada;
  • Meia xícara de chá de tomates-cereja picados;
  • 1 colher de sopa de cheiro-verde picado;
  • 1 xícara de chá de iogurte natural;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • Meia colher de sopa de óleo de milho;
  • Meia colher de chá de ervas finas;
  • Meia colher de chá de alecrim;
  • 4 filés de frango;
  • Sal, pimenta branca moída e pimenta-do-reino a gosto.

Prepare o arroz

  • Em uma panela, cozinhe a couve-flor em água fervente até que esteja macia, sem amolecer demais;
  • Escorra, passe na água gelada para interromper o cozimento e pique em pedaços bem pequenos, como se fossem grãos de arroz;
  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho;
  • Acrescente os tomates e deixe refogar até murchar;
  • Junte a pimenta-do-reino, a couve-flor e a cenoura ralada e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por cerca de 5 minutos;
  • Coloque o cheiro-verde e misture bem.

Prepare o molho de iogurte

  • Coloque o iogurte, o limão, o óleo, as ervas finas e o alecrim em um recipiente;
  • Misture até ficar um creme bem homogêneo e acerte o sal;
  • Mantenha refrigerado até a hora de servir.

Prepare o frango

  • Tempere os filés com o sal e a pimenta branca moída;
  • Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e doure os filés de frango;
  • Sirva com o arroz de couve-flor e o molho de iogurte.

Salada morna de quinoa com legumes assados e pedaços de queijo feta

  • 1 xícara de quinoa crua;
  • 2 xícaras de água;
  • 1/2 abóbora cortada em cubos;
  • 1 abobrinha cortada em cubos;
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 50g de queijo feta em cubos;
  • 1 colher de chá de ervas secas;
  • Folhas de rúcula ou espinafre;

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno a 200°C;
  • Em uma assadeira, misture a abóbora, a abobrinha e o pimentão com uma colher de azeite, sal, pimenta e as ervas secas;
  • Leve ao forno por cerca de 20 a 25 minutos, ou até ficarem macios e levemente dourados;
  • Enquanto os legumes assam, lave a quinoa e coloque em uma panela com duas xícaras de água e uma pitada de sal;
  • Cozinhe em fogo médio até a água secar e a quinoa ficar macia, cerca de 15 minutos;
  • Misture a quinoa cozida ainda morna com os legumes assados;
  • Acrescente o queijo feta em cubos e regue com 1 colher de azeite;
  • Adicione as folhas frescas de rúcula ou espinafre para dar frescor.

Macarrão integral com molho cremoso de tomate e manjericão

  • 300g de macarrão integral;
  • 4 tomates maduros;
  • 2 dentes de alho;
  • Azeite de oliva extra virgem;
  • Folhas frescas de manjericão;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Queijo parmesão ralado.

Modo de preparo

  • Em uma panela, aqueça um pouco de azeite de oliva e refogue o alho picado até dourar;
  • Adicione os tomates picados e cozinhe em fogo médio até que comecem a desmanchar, formando um molho grosso;
  • Enquanto o molho cozinha, prepare a massa de acordo com as instruções da embalagem;
  • Escorra e reserve um pouco da água do cozimento;
  • Transfira a massa cozida para a panela com o molho de tomate, misture bem e adicione um pouco da água do cozimento da massa, se necessário, para obter a consistência desejada;
  • Tempere com sal e pimenta a gosto e adicione algumas folhas de manjericão fresco para servir. Se desejar, polvilhe com queijo parmesão ralado.

Tacos de peixe com repolho roxo

  • 1/2 xícara de iogurte grego natural;
  • 1 dente de alho ralado;
  • 2 limões;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/2 cabeça de repolho roxo fatiado finamente;
  • 1/4 xícara de cebolinha fatiada;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída;
  • 1 colher de chá de cominho em pó;
  • 340g de peixe branco;
  • Tortilhas de milho, para servir;
  • Abacate fatiado, para servir;
  • Folhas de coentro frescas, para servir.

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture o iogurte com o alho. Rale as raspas de 1 limão e adicione ao creme. Tempere com sal e reserve;
  • Em outra tigela, misture o repolho e a cebolinha. Acrescente 2 colheres de chá de suco de limão e 2 colheres de sopa de azeite, tempere a gosto e reserve;
  • Em uma terceira tigela, combine o cominho, a pimenta e o sal;
  • Coloque o peixe em uma assadeira e espalhe a mistura de especiarias sobre ele. Em seguida, pincele levemente com azeite;
  • Grelhe o peixe, virando na metade do tempo, até que esteja cozido, cerca de 3 a 4 minutos de cada lado;
  • Para servir: desfie o peixe com um garfo. Toste levemente as tortilhas sobre a chama do fogão ou em uma frigideira seca e quente;
  • Recheie cada tortilha com o peixe desfiado, a salada de repolho e fatias de abacate (se desejar). Regue com o molho de iogurte e limão e finalize com folhas de coentro;
  • Corte o limão restante em gomos e sirva junto.

Medalhões de porco com purê de batata-doce e brócolis ao vapor

  • 300g de lombo de porco cortado em medalhões;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1/2 colher de chá de páprica;
  • 2 batatas-doces médias descascadas e cortadas em cubos;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de leite;
  • 1 maço pequeno de brócolis cortado em floretes;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Prepare o purê

  • Cozinhe os cubos de batata-doce em água fervente com uma pitada de sal por cerca de 15 minutos, até ficarem macios;
  • Escorra e amasse com um garfo;
  • Misture a manteiga e o leite, ajustando a quantidade até obter a cremosidade desejada e reserve.

Prepare os medalhões e o brócolis

  • Cozinhe os floretes no vapor por 5 a 7 minutos, até ficarem macios, mas ainda firmes. Tempere com uma pitada de sal e, se desejar, algumas gotas de azeite;
  • Enquanto isso, tempere os medalhões com sal, pimenta e páprica;
  • Aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo médio-alto;
  • Adicione o alho picado e refogue rapidamente para aromatizar;
  • Grelhe os medalhões por cerca de 3 a 4 minutos de cada lado, até dourarem e estarem cozidos por dentro.

Risoto de abóbora com queijo de cabra e amêndoas tostadas

  • 200g de queijo de cabra;
  • 300g de abóbora cabotiá;
  • 1 cebola roxa;
  • ½ maço de sálvia;
  • Caldo de legumes;
  • ½ xícara de arroz arbóreo;
  • ½ garrafa de vinho branco seco;
  • 200g de parmesão ralado;
  • 200g de creme de leite;
  • 2 colheres de manteiga;
  • Amêndoas para tostar;
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

  • Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e manteiga. Refogue o alho e a cebola até ficarem macios e aromáticos;
  • Acrescente o arroz e adicione o vinho branco aos poucos, mexendo sempre até que evapore;
  • Quando o vinho secar, vá incorporando o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, até que o arroz esteja quase cozido;
  • Adicione a abóbora e cozinhe por alguns minutos, até que fique al dente;
  • Com o fogo desligado, misture o queijo de cabra, a sálvia, o parmesão e a manteiga. Ajuste o tempero, se necessário;
  • Toste as amêndoas e sirva imediatamente, ainda cremoso e quente.

Frango assado com molho de laranja e mel

  • 4 coxas ou sobrecoxas de frango;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 3 dentes de alho picados;
  • Suco de 1 laranja;
  • Raspas de 1 laranja;
  • 2 colheres de sopa de mel;
  • 1 colher de chá de mostarda;
  • 1/2 colher de chá de páprica;
  • Batatas e cenouras cortadas em pedaços, para assar junto

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno a 200°C;
  • Tempere o frango com sal, pimenta, alho picado e páprica. Reserve;
  • Em uma tigela pequena, misture o suco de laranja, as raspas, o mel e a mostarda;
  • Coloque o frango em uma assadeira, adicione as batatas e cenouras ao redor e regue tudo com metade do molho de laranja e mel;
  • Leve ao forno por 25 a 30 minutos, regando o frango com o restante do molho na metade do tempo, até que esteja dourado e completamente cozido;
  • Retire do forno, deixe descansar 5 minutos e sirva com o molho restante regado por cima.

Sobremesa da semana

Torta de maçã com canelaAdocique sua semana prepare uma torta de maçã com canela – Foto: Banco de Imagens/ND

Para preparar esta receita, você precisará dos seguintes ingredientes:

  • 1 ½ pacote de bolacha maizena;
  • 120g de manteiga;
  • 11 maçãs sem casca raladas;
  • 9 colheres de sopa de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de canela;
  • Suco de 2 limões;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 4 gemas;
  • Baunilha a gosto.

Siga o passo a passo:

  • Triture as bolachas e adicione a manteiga. Faça uma farofa homogênea e forre a base de uma forma com ela;
  • Em fogo médio, coloque as maçãs, o açúcar e o suco dos limões. Cozinhe até a água secar. Depois, acrescente a canela. Deixe esfriar e espalhe sobre a base da bolacha;
  • De volta no fogo, leve os demais ingredientes e mexa até engrossar e formar um creme. Despeje por cima do doce de maçã;
  • Leve a torta ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos. Se desejar, decore com pedaços de maçã em meia-lua, polvilhe açúcar e canela, e deixe dourar levemente.

Ajuste as quantidades dos ingredientes conforme o número de pessoas e porcione de acordo com a refeição. É possível preparar alguns processos com antecedência, armazenando-os na geladeira e incrementando conforme a rotina, ou preparar tudo na hora, garantindo frescor.

*Com receitas dos blogs Nestlé, CyberCook, DebonGustto, Bittman Project e Petitchef.

Fonte Original | Receitas – ND Mais

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