Além do cozimento, é importante prestar atenção em como os ingredientes são preparados depois de saírem da panela

Purê de batatas e salsinha em uma tigela.Com este truque, seu purê de batatas ficará arejado e super delicioso – Foto: Banco de Imagens/ND

Não é fervendo as batatas em leite ou água que você vai conseguir um purê cheio de sabor e com aquela consistência leve e aerada

O segredo está em cozinhá-las em um caldo bem temperado, que realça os aromas e dá um resultado especial. Seja como prato principal ou acompanhamento, a receita é simples, mas exige atenção em cada etapa, especialmente depois do cozimento. Confira a seguir como preparar.

Nem na água, nem no leite: o purê de batatas perfeito é preparado deste jeito pelos chefs

Para deixar seu purê de batatas ainda mais cremoso e saboroso, os chefs recomendam cozinhar os tubérculos em caldo de galinha, acrescentando temperos à parte, como cebola, alho, alecrim ou outros de sua preferência. Isso permite que as batatas absorvam todos os sabores.

Abaixo, veja uma receita básica de purê de batatas que você pode adaptar como quiser.

Ingredientes

  • 5 batatas grandes;
  • 1 cebola;
  • 500ml de caldo de frango;
  • 50ml de leite;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 folha de louro.

Modo de preparo

  • Lave, descasque e corte as batatas em rodelas uniformes;
  • Coloque-as em uma panela com o caldo frio, adicione a folha de louro e a cebola cortada ao meio;
  • Cozinhe em fogo baixo. O tempo de cozimento varia conforme a variedade da batata, mas a média é de 25 minutos;
  • As batatas estão prontas quando podem ser facilmente amassadas com um garfo;
  • Escorra o caldo, retire a folha de louro e a cebola, e cubra a panela com um pano por 5 minutos;
  • Adicione a manteiga derretida e o leite morno às batatas ainda quentes;
  • Tempere a gosto e bata até obter um purê homogêneo.

Você pode substituir o caldo de galinha por caldo de legumes e o leite por creme de leite. Experimente até encontrar sua combinação ideal.

Caldo de galinha.Se quiser, você pode fazer os caldos em casa, ao invés de comprá-los prontos – Foto: Banco de Imagens/ND

Quais os melhores tipos de batatas para fazer purê?

  • Batata inglesa: de casca marrom e polpa branca, é a mais indicada para purê por sua textura macia e fácil de amassar;
  • Batata baroa: produz um purê um pouco mais “pedaçudo” que o da batata inglesa, mas também é uma boa opção. Sua textura firme e sabor levemente adocicado dão um resultado saboroso.

5 pratos que combinam perfeitamente com purê de batata

  • Filé mignon ao molho de vinho - Banco de Imagens/ND
    Filé mignon ao molho de vinho – Banco de Imagens/ND
  • Frango assado com ervas - Banco de Imagens/ND
    Frango assado com ervas – Banco de Imagens/ND
  • Peixe grelhado com limão - Banco de Imagens/ND
    Peixe grelhado com limão – Banco de Imagens/ND
  • Carne assada com legumes - Banco de Imagens/ND
    Carne assada com legumes – Banco de Imagens/ND
  • Medalhões de porco com maçã - Banco de Imagens/ND
    Medalhões de porco com maçã – Banco de Imagens/ND

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