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Esfiha de carne perfeita em menos de 20 minutos

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Originária de países como o Líbano e a Síria, a esfiha de carne é uma ótima opção de lanche para fugir da rotina

Esfihas de carne ficam ainda melhores acompanhadas de limão e molho de mostarda – Foto: Divulgação/ND

A esfiha de carne é uma opção saborosa e prática, ideal para variar o cardápio e levar como lanche para a faculdade ou o trabalho.

A receita rende 16 unidades e, embora exija um pouco de atenção, é simples de preparar, assando em menos de 20 minutos. Confira!

Esfiha de carne perfeita em menos de 20 minutos

Para preparar estas esfihas de carne, você precisará de três listas de ingredientes e seguir etapas diferentes, garantindo que tudo saia perfeito.

Ingredientes

Esfiha com queijo em uma mesa de madeira, ao fundo uma tigela com ovos brancos.Suas esfihas podem ser feitas abertas ou fechadas, com o recheio que preferir. Aqui, usamos carne moída para exemplificar a receita – Foto: Banco de Imagens/ND

Para a esponja:

  • ½ xícara de chá de farinha de trigo (75g);
  • 1 colher de chá de fermento biológico seco (4g);
  • 1/3 xícara de chá de água (80ml).

Para a massa:

  • 2½ xícaras de chá de farinha de trigo (360g);
  • 1 colher de chá de sal (5g);
  • 1 colher de sopa de açúcar (12g);
  • 2/3 xícara de chá de margarina com sal derretida (105g);
  • 2/3 xícara de chá de leite integral (160ml);
  • Margarina para untar a assadeira;
  • Fubá para polvilhar na esfiha aberta;
  • Ovo batido para pincelar as esfihas fechadas;
  • Fatias de limão para servir.

Para o recheio:

  • 400 gramas de carne moída (patinho);
  • 1 tomate sem sementes picado (120g);
  • ½ cebola picada (55g);
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada (8g);
  • Sal e pimenta síria a gosto.

Modo de preparo

Seis esfihas com recheio de carne sendo assados em forno convencional.Asse as esfihas em forno elétrico ou convencional – Foto: Imagem gerada por IA

Para a esponja:

  • Coloque a farinha de trigo, o fermento biológico seco e a água em uma tigela pequena;
  • Com uma colher, misture bem e cubra com plástico filme;
  • Deixe descansar por cerca de 30 minutos, ou até dobrar de volume.

Para a massa:

  • Coloque a farinha de trigo, o sal e o açúcar em uma tigela grande, e misture bem;
  • Deixe um buraco no meio e coloque a esponja feita anteriormente, a margarina derretida e um pouco mais da metade do leite;
  • Misture com uma colher e depois use as mãos, adicionando o restante do leite se necessário;
  • Deixe a massa descansar por 5 minutos na bancada, coberta com filme plástico;
  • Sove a massa por cerca de 5 a 10 minutos, ou até que a massa esteja lisa e uniforme;
  • Unte uma tigela com a margarina e coloque a massa. Cubra com filme plástico e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até que dobre de tamanho;
  • Após o tempo de descanso, divida a massa em 16 porções, e faça bolinhas;
  • Coloque as bolinhas em uma assadeira untada com óleo, cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.

Para o recheio:

  • Enquanto a massa descansa, prepare o recheio: misture bem todos os ingredientes e divida em 16 porções;
  • Para retirar o excesso de líquido do recheio, aperte bem com as mãos cada porção e coloque as bolinhas sobre um papel toalha pra terminar de escorrer o líquido e reserve.

Finalização

  • Pré-aqueça o forno em temperatura alta e unte uma assadeira com a margarina;
  • Abra cada bolinha de massa com um rolo, formando um disco de 12cm a 13cm de diâmetro;
  • Para as esfihas abertas, modele um pouco com os dedos, deixando uma bordinha na massa;
  • Polvilhe o fubá na base de cada esfiha e achate o recheio em cima da massa, de modo que fique bem distribuído no centro, até as bordas;
  • Para as esfihas fechadas, coloque o recheio no centro da massa, modelando um formato mais triangular;
  • Passe água nas bordas da massa e junte as duas laterais formando um “chapéu”;
  • Junte a borda debaixo formando a esfiha, e aperte bem as emendas da massa com os dedos;
  • Leve para assar por 15 a 20 minutos, ou até que estejam douradas. Sirva quente com uma fatia de limão para acompanhar.

Se a receita acima parecer muito demorada, você pode optar por uma versão mais prática, assando a massa na Air Fryer.

Ingredientes

  • 300g de farinha de trigo;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de chá de açúcar refinado;
  • Meia lata de creme de leite;
  • 1 pacote de fermento para pão (10g);
  • 200g de carne moída;
  • Meia cebola picada;
  • 1 tomate sem pele picado;
  • Suco de meio limão;
  • 1 sachê de tempero para carne.

Modo de preparo

  • Em um recipiente adicione a farinha, o sal, o açúcar, o creme de leite, o fermento e misture muito bem até formar uma massa consistente;
  • Em uma superfície com um pouco de farinha, separe a massa em pedaços menores, boleie e, com os dedos, faça o formato de esfiha aberta;
  • Faça furinhos com o garfo na base e reserve;
  • Em um recipiente coloque a carne, a cebola, o tomate sem pele, o suco do limão e amasse bem;
  • Por último coloque o tempero de carne e misture bem até que fique uma massa homogênea;
  • Coloque o recheio em cada esfiha e leve, de três a quatro unidades, para a Air Fryer, preaquecida a 180°C, por cerca de 15 minutos;
  • Faça isso com todas as esfihas e sirva.

A esfiha é um lanche saudável?

A esfiha, quitute popular em restaurantes árabes, possui 203,2 kcal, segundo a tabela nutricional da Vitat. Sua composição inclui:

  • 29,49 g de carboidratos;
  • 29,49 g de carboidratos líquidos (aqueles que o corpo consegue digerir, geralmente sem contar as fibras);
  • 11,32 g de proteínas;
  • 4,41 g de gorduras totais.

A esfiha de carne pode trazer benefícios nutricionais graças às proteínas da carne e aos carboidratos da massa.

Ainda assim, deve ser consumida com moderação devido ao teor de gordura. Para uma versão mais saudável, é possível optar por esfihas veganas ou vegetarianas, preparar a massa com farinhas integrais e reduzir o sal. Para variar a dieta, experimente outros recheios, como queijo branco ou frango.

*Receitas fornecidas pela marca brasileira de margarinas Qualy e pela empresa suíça do setor de alimentos e bebidas Nestlé.

Fonte Original | Receitas – ND Mais

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